行事食一例(2017年度実績)

4月 にぎり寿司

まるで本物の寿司屋を思わせるしつらえに、

皆様から大好評いただきました。


5月 端午の節句

子どもの日に因んで、オムライスを提供させていただきました。

少し大人なデミグラスソース仕立てにしています。


6月 紫陽花ちらし

梅雨入りし、紫陽花がきれいな季節になりました。

柴漬けのむらさき色を紫陽花に見立てて、

さっぱりとした仕上がりにしています。


7月 七夕コロッケ

今年の七夕はあいにくの曇り空。

夜空に天の川は見られませんでしたが、

星型のコロッケで七夕を感じていただいています。

 


8月 お盆

毎日暑くて食欲も落ちてしまいがちですが、

8月は押し寿司で夏バテ解消です!


9月 敬老の日

栗ごはんに、さわらの西京焼き、

食欲の秋にぴったりの献立です。

健康、幸せの願いを込めて、

長寿のお祝いをしました。


10月 お月見

中秋の名月にちなんで、

お月見うどんで秋を感じていただきました。

今日は空気も澄んで、すがすがしい空模様です

夜は空に満月がみられますように・・


10月 松茸ごはん

松茸ごはんに栗のコロッケ、

デザートに梨、と旬の食材たっぷりの昼食です。

”味覚の秋”がやってきました。

 


11月 ひとり鍋

紅葉が見ごろを迎え、

朝晩の冷え込みも厳しくなってまいりました。

今月は鍋でほっこりとあたたまります。


12月 クリスマス

クリスマスらしく、

いつものハンバーグも特別な星型です。

職員の企画でクリスマスパーティが開催され、

にぎやかなひとときでした。


1月 お節料理

皆さまの健康と長寿を祈念し、

お節料理をご提供しました。

1年の計は元日にあり、

皆さまどんな抱負をお持ちでしょうか‥


2月 節分

今年の恵方は、南南東です。

やまぼうしにも鬼がやってきましたが、

みなさんで邪気を追い払い、

今年1年の福を招きました。


3月 ひなまつり

少しずつ寒さも和らぎ、

梅や桃も咲き始めました。

本日は桃の節句、ひなまつりです。

去年は無かった雛人形を当施設で勤務する方より御寄附頂き、華やかな3月を迎えることが出来ました。